Белово возродит центральный парк благодаря программе по горсреде

И. о. замгубернатора Вячеслав Телегин побывал в Белове, где ознакомился с проектом реконструкции объекта, победившего на рейтинговом голосовании в марте 2018 года.

Как это бывает у шахтерских городов, Белоао вырос из горняцких поселков. Их пять, и они равноудалены друг от друга, а значит, жителей волнует, прежде всего, развитие родного района.

Рейтинговое голосование за объекты благоустройства по проекту «Формирование комфортной городской среды» заставило беловчан задуматься: хотят ли они видеть отремонтированный объект только на своей территории или все-таки выберут для реконструкции Центральный городской парк. Эта дилемма оказалась непростой и для главы Белова Алексея Курносова, коренного жителя Бачатского.

Как рассказал глава руководителю ЖКХ региона, была большая вероятность, что житель каждого района городского округа проголосует за свой объект. Однако, по мнению большинства пришедших на участки, главным объектом остался Центральный городской парк — его выбор поддержал своим голосом и сам глава. Таким образом, горожанам пришлось побороться за предложения, которые они выдвинули еще в феврале.

Кроме горпарка, было пять претендентов: скверы стадионов «Юность», «Грамотеинский», «Шахтер», Юбилейный и Приморский парки. В результате напряженной борьбы городскому парку удалось стать лидером — 42,4 тыс. человек пожелали увидеть его в обновленном виде в год 80-летия Белова.

Парк построили в 1960-е, и за полвека он морально и физически устарел. Многие качели, карусели и другие аттракционы практически пришли в негодность. Некоторые беловчане даже предпочитали отдыхать семьей в соседних городах. Жители не скрывали, почему сделали тот или иной выбор, увидев, что от их решения зависит формирование первоочередного плана ремонтов. За городской парк были те, у кого с этим местом связаны трогательные детские воспоминания.

Одна из жительниц, недавно вышедшая на пенсию, рассказала, что гуляла в парке в детстве и юности сама, а потом — с подрастающими детьми. Теперь она хочет, чтобы внуки увидели место отдыха, дорогое для нескольких поколений беловчан, в возрожденном облике, во всей красе.

В ходе реконструкции парк планируют разделить на несколько зон, рассчитанных на все возрасты. Парк будут опоясывать параллельно идущие пешеходная и велодорожка, поэтому любители ходьбы и бега с велосипедистами не будут мешать друг другу. Зимой дорожки превратятся в лыжню и место для скандинавской ходьбы. Аллеи украсят декоративные светильники, скамьи для отдыха, а в центре установят скульптурную композицию. Декор и оформление будут выдержаны в шахтерском стиле.

В планах обустроить зону торгового обслуживания и общепита, а в новом административном здании разместятся билетные кассы, охрана, прокат и туалеты. Для детей установят игровые и спортивные площадки, оборудуют картинг, заменят аттракционы.

Старое колесо обозрения обследовали, оценив, что его ремонт будет стоить практически, как покупка нового. По решению горадминистрации колесо демонтировали, а на его место установят новое, надежное и безопасное.

Для общегородских мероприятий предусмотрели большую сцену в виде ракушки, на площадке перед ней зимой будут заливать каток, а летом — устраивать дискотеки или концерты духового оркестра, в зависимости от предпочтений публики. Автопарковка также предусмотрена, что позволит приехать в парк из любого уголка города, даже из других городов, ведь теперь модно будет отдыхать в Белове, рассчитывают местные власти.

Особое внимание уделят сохранности зеленых насаждений.
«Здесь растут уникальные лиственницы и березы, — рассказывает Алексей Курносов, — каждую из них необходимо вписать в ландшафт, ни одна не должна пострадать. А для полноценной работы всех объектов инфраструктуры парка нужно серьезно проработать вопрос строительства инженерных сетей: определить места размещения световых объектов, провести водопровод и канализацию».

Коммунальные службы приступили к подготовительным работам, вывезли мусор. Реконструкцию горадминистрация проведет во взаимодействии с ветеранами горного дела, скульпторами, художниками, общественниками, предпринимателями.

Как рассказал глава города, жители поселков надеются также на ремонт других общественных пространств. В Новом Городке есть спортивный комплекс, а вот открытой площадки со спортинвентарем, оборудованной — нет, поэтому многие местные жители семьи проголосовали за стадион «Юность». В поселке много и взрослых, и детей, которые с удовольствием будут заниматься спортом. Беловчанам хотелось бы видеть здесь не только поле для футбола, но и какие-нибудь уличные тренажеры. Жители района знают из средств массовой информации, что программа рассчитана до 2022 года, потому уверены, что и до их стадиона дойдет очередь.

Вячеслав Телегин подчеркнул, что одно из основных преимуществ приоритетного проекта — объекты выбираются и ремонтируются при активном участии жителей, а значит, горожане сами меняют уличную среду, делают ее максимально удобной для себя.

В 2018 году приоритетный проект реализуется в 37 муниципальных образованиях Кузбасса (24 моногородах, административном центре Кемерове и 12 немонопрофильных муниципальных образованиях, включая городские округа, муниципальные районы и городские поселения). За сезон планируется отремонтировать 270 дворов и 65 общественных территорий. В Кемерове это, к примеру, — продолжение объекта 2017 года — бульвара Строителей (теперь от пр. Притомского до пр. Ленина), набережная в Кировском районе, сквер у Орбиты на Притомской набережной в центре, а в Белове — Центральный городской парк.

Category: Без рубрики, Новости департамента, Новости ЖКХ и ТСЖ
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика