Борьба с должниками за ЖКУ

Ужесточается борьба и с должниками за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Правительство Российской Федерации готовится увеличить пеню для неплательщиков сразу в два раза. Есть также предложение — лишать водительских прав. По всей России долг — 250 миллиардов рублей, коммунальщики заявляют, денег не хватает ни на текущий, ни на капитальный ремонт. Несмотря на то, что квартплата кузбассовцев ниже, чем у сибирских соседей на 30 — 60 процентов, должники есть и у нас.

Сантехник Владимир Сухинин с гордостью показывает и распределительный узел и всегда сухие подвальные коридоры. Отопительный сезон в этой кемеровской управляющей компании начали в срок. За лето успели укутать все трубы так, что потери сейчас минимальны. Мечтает о том, чтобы должники взялись за ум — это же выгодно всем!

Владимир Сухинин, слесарь-сантехник: « И получилось бы у нас больше средств, больше ремонта, больше теплоизоляции провели, больше экономии тогда бы снизилась у нас просто напросто квартплата. Мы сохранили тепло, значит мы меньше затратили энергоресурсов».

Удивительно, самые злостные неплательщики в этом микрорайоне — небедные люди. Например, некий юрист с седьмого дома. Должен аж 200 тысяч рублей, а выплатить не может. Или не хочет…При этом подобные люди, чаще других, жалуются на коммунальщиков.

Надежда Гиберт, мастер управляющей компании: «Люди мёрзнут сами и сами не платят. Много задолжников на доме, которые вовремя не платят, а если бы платили, то швы бы делались вовремя, швы бы не замерзали».

Солидные средства нужны и для ремонта энергетических магистралей — износ фондов доходит до семидесяти процентов и пока, к сожалению, эту цифру уменьшить не удаётся. Не хватает денег! Кузбассовцы должны два миллиарда триста семьдесят шесть миллионов рублей. И прогноз по холодам неутешительный — зиму обещают суровую.

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора: « Мы не имеем права не подготовиться к зиме, поэтому все программы которые мы спланировали, мы их выполнили, конечно же, при более стабильном поступлении финансов, более стабильном финансировании мы могли бы эту программу сделать шире». 

В этом году построили 5 котельных, 26 реконструировали, закрыли 17 старых кочегарок. Сформировали необходимый запас топлива.Продолжается системная работа с неплательщиками — отключения и штрафы — крайняя мера, можно заключить соглашение, оформить рассрочку. Нужна только добрая воля должника, который, наконец, поймёт, что важней всего — погода в доме. Нашем общем доме.

Category: Без рубрики, Новости департамента

Comments are closed.