Кемерово по уборке снега стал городом-миллионером

Сегодня «тулеевская» пятница. Школьники, студенты и работники бюджетных организаций массово выйдут на субботник. Снега в этом году много, копить его не стоит. Нужно максимально очистить дороги и дворы, чтобы весенний паводок застал врасплох.

В уборке снега никаких особых «америк» открывать, наверное, не стоит. Формула счастья тут очень проста: чем больше людей выходит, тем лучше результат. Кемеровчане это хорошо понимают. Поэтому с удовольствием откликнулись на инициативу помочь работникам коммунального хозяйства. Откликнулись все – от мала до велика.   Шестиклассница Алла Кириченко вместе с подругами сразу после школы, еще не успев занести домой сменку и портфели, взялись за решение задачки: кто быстрее очистит детскую площадку — один дворник или несколько десятков жильцов вместе с работниками УК? Тут несложная математика и физика заодно.

 Алла Кириченко,  школьница: «Территория очень большая и один человек не справится. Отморозится и все.  Но если замерз, то лопата всегда тебя согреет».

 Пока люди от чистого сердца помогают коммунальщикам в очистке города от снега, некоторые предприниматели перенимают заокеанский опыт частного равнодушия к общей проблеме. Например, госсекретарь США  Джон Керри подает не лучший пример согражданам, не убирая снег возле своего дома. За что и был оштрафован властями Бостона, пострадавшего от сильных бурь. В Кемерове каждый день проводятся рейды по проверке территорий, прилегающих к торговым заведениям.

Евгений Исаев,  начальник отдела управления дорожного хозяйства и благоустройства:  «На данной территории мы видим большие снежные завалы что на крыше, что на прилегающей территории   складирование снега, что   запрещено». 

Директора Елену Бугрову обязательно пригласят на заседание административной комиссии за снежное излишество у магазина. Так же как и представителя торгового предприятия ЗАО «Гидросканд Восток» (Директор Валерий Новик). Разговор будет жесткий: всем предпринимателям, кто после уговоров так и не пожелал воткнуть лопату мира в снежные сугробы возле своих зданий, грозят штрафы до 100 тысяч рублей. А в городе тем временем вывозится примерно по тысяче самосвалов снега ежесуточно. Сейчас для дорожников смена дня и ночи — понятие условное.

 Василий Анохин,  генеральный директор дорожной организации: «Работаем в круглосуточном режиме, днем и ночью в три звена.  И этот режим сохранится до самой весны. Потому что очень много в городе снега и его надо вывезти».

В этом сезоне Кемерово по части уборки снега уже стал городом-миллионером. Такое рекордное количество белого мусора вывезено на отвалы к началу февраля. Подготовка к паводку уже началась.

Category: Новости департамента

Comments are closed.