На стройплощадке моста через Кондому в Таштаголе обнаружили редкого степного орла

Обессилевшую крупную птицу нашли 18 октября мостостроители.

В этот же день пернатого хищника доставили в Таштагольскую станцию по борьбе с болезнями животных.

По фотографиям специалисты департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области и кафедры биоразнообразия и биоресурсов Кемеровского госуниверситета определили, что это степной орел, один из самых крупных пернатых хищников. Он находится на грани исчезновения в России и занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Кемеровской области.

Уже сегодня специалист департамента по охране объектов животного мира Дмитрий Вертиков забрал из Таштагола молодого орла (по предварительным данным возраст чуть больше года), к вечеру доставит его в центр помощи диким и экзотическим животным КемГУ, где для него подготовлен отдельный вольер. Завтра орла измерят, взвесят, возьмут необходимые анализы, чтобы определить состояние здоровья.

Как рассказал Николай Скалон, заведующий кафедрой биоразнообразия и биоресурсов КемГУ, д.п.н., профессор, степной орел — хищная птица крупных размеров. Размах крыльев достигает 260 см, вес — 4,9 кг. Обитает в степях и полупустынях от Причерноморья до Забайкалья. В небольшом количестве гнездятся в степном Оренбуржье и на севере Казахстана. Для Кемеровской области это редкий залетный вид. Особей степного орла наблюдали в 1978, 1997 и 1999 годах в Крапивинском, Тисульском районах и Междуреченске.

Главные объекты питания – суслики. Степной орел охотится за ними, в основном высматривая с воздуха, в парении. Нередко караулит, сидя или даже лежа у норы и выжидая, когда суслик выйдет наружу. После этого вскакивает и догоняет его бегом. Степные орлы высокие на ногах и бегают лучше других орлов. Любят поджидать жертву, сидя на столбе. Охотятся и на других мелких зверьков, на птиц.

Category: Новости департамента
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика