Уса в Междуреченске стала освобождаться ото льда в этом году последней из основных рек Кузбасса

По данным Кемеровского гидрометцентра, за прошедшие сутки уровни практически на всех реках повысились, но не достигли опасных отметок.

Межведомственный оперативный штаб продолжает контролировать паводковую обстановку в Кузбассе. Мониторинг ситуации на юге и севере ведут группы контроля МЧС России, в готовности находятся службы жизнеобеспечения области.

На гидропостах малых рек, где до опасных уровней около метра — проводятся учащенные наблюдения. Отслеживание уровней в реках ведется на стационарных и временных гидропостах, а также с помощью комплексов видеонаблюдения.

Неоценимое содействие муниципальному руководству и оперативным службам оказывают старосты отдаленных населенных пунктов, где может возникнуть угроза подтопления в период половодья. Старосты выступают организаторами дежурных бригад из местных жителей, которые следят за поведением рек и своевременно предоставляют информацию о возможных угрозах.

ДЛЯ СПРАВКИ. Институт сельских старост действует в Кузбассе третий год. На сегодняшний день в рядах сельских старост более 900 человек. Староста — житель населенного пункта, ответственный и уважаемый человек, способный вовремя организовать взаимодействие с единой дежурно-диспетчерской службой муниципалитета, проинформировать сельчан, организовать их, как на профилактические мероприятия, касающиеся вопросов безопасности, так и на борьбу со стихией на первоначальном этапе. Сельские старосты неоднократно доказывали эффективность своей работы на местах, особенно в паводок.

Так, действия старосты н.п. Усть-Кабырза Таштаголького района Валерия Топакова, помогли предотвратить затор на реке Мрассу. «Круглосуточно у нас дежурят три бригады. Создали их из числа местных жителей, потому что досконально знаем свою территорию, где может встать лед, и где может произойти затор. Каждый год мы готовимся, проводим всевозможные превентивные мероприятия. Но от нештатных ситуаций никто не застрахован. Ведь все зависит от особенностей реки, от рельефа местности», — рассказывает Валерий Топаков, староста н.п. Усть-Кабырза.

В этом году, благодаря постоянному мониторингу обстановки со стороны дежурных бригад, удалось оперативно обнаружить затор на реке Мрассу. Валерий Арсентьевич передал информацию в единую дежурно-диспетчерскую службу района и администрацию муниципалитета. Службы отреагировали незамедлительно, в кратчайшие сроки на месте были организованы взрывные работы. Угрозу подтопления удалось снять. Сейчас река в районе этого населенного пункта чистая. Частным подворьям и людям, проживающим здесь, а их более 700 человек, паводок не угрожает.

Обстановку в Усть-Кабырзе продолжают отслеживать три бригады. На вооружении этой инициативной группы имеются шесть плавательных средств и девять единиц различной техники. Это и грузовые автомобили Урал и ЗИЛ, автомобили УАЗ, две пожарные автоцистерны, стоящие на вооружении местной добровольной пожарной команды, а также — трактор. Такой набор техники при ухудшении паводковой обстановки позволит организовать работу до прибытия специальных служб.

Похожая ситуация наблюдалась в апреле на реке Томь вблизи н.п. Усть-Мрас Мысковского городского округа. Там местные жители вместе со старостой Василием Кадышевым оперативно обнаружили затор и передали информацию о складывающейся обстановке в единую дежурно-диспетчерскую службу города. Информацию приняли специалисты и уже на месте организовали работу.

Category: Новости департамента, Новости ЖКХ и ТСЖ
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика