В Кемерове прошел круглый стол по проблемам коммунальной инфраструктуры

«Снижение бюджетной зависимости отрасли теплоснабжения Кузбасса – главное условие привлечения долгосрочных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры региона»

К такому выводу пришли участники тематического круглого стола, который прошел 23 октября в Кемерове. Организатором мероприятия выступила газета «Ведомости».

Перспективы развития систем теплоснабжения городов Кемеровской области и пути решения актуальных проблем отрасли стали предметом дискуссии в рамках круглого стола «Коммунальная инфраструктура Кузбасса: перезагрузка». В обсуждении приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, надзорных органов, производители и потребители тепла, независимые эксперты.

Ключевым фактором, который способен стимулировать инвестиционную активность в отрасли теплоснабжения, в ходе дискуссии был назван отказ от действующей в Кемеровской области системы компенсации выпадающих доходов (КВД) ресурсоснабжающих организаций из бюджета региона. Наличие КВД фактически обрекает отрасль на ручное управление, а систематически возникающая из-за бюджетного дефицита задолженность региона перед поставщиками тепла дестабилизирует финансовую ситуацию в отрасли.

«В таком масштабе, как в Кузбассе, КВД в стране больше нигде нет. Это вызов долгосрочным инвестициям в теплоснабжение, — отметил заместитель директора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Алексей Храпков. — Необходимо переходить от субсидирования тарифов к адресному субсидированию граждан».

Заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Юрий Скворцов подчеркнул, что полностью убрать бюджетную составляющую из оплаты жилищно-коммунальных услуг населением невозможно: помощь жителям будет оказываться, но не всем подряд, а лишь тем, кто нуждается. Ежегодно жители Кузбасса платят за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям около 32 миллиардов рублей, бюджет предоставляет льготы и субсидии социально незащищенным категориям граждан на 5 миллиардов рублей, объем КВД — 11 миллиардов рублей.

«Сделать такой шаг и сказать, что мы сразу отменим КВД — это очень было бы смелое заявление, а вот определиться с пилотными проектами в муниципалитетах, которые могли бы это реализовать в 2019 году, возможно», — сказал Юрий Скворцов.

Между тем генеральный директор Сибирской генерирующей компании (СГК) Михаил Кузнецов заявил, что из-за наличия системы компенсации выпадающих доходов в Кузбассе инвестиционные проекты по городам Кемерово и Новокузнецк «снижены в списке приоритетов» энергохолдинга.

«Пока у нас присутствует такой непредсказуемый элемент, как КВД, который ставит нас потенциально в конфликтную ситуацию с субъектом РФ, мы не в состоянии вкладывать большие деньги», — сказал Михаил Кузнецов.

По его словам, общий объем инвестиций, которые СГК готова вложить в развитие систем теплоснабжения в регионах присутствия оценивается в сумму не менее 40 миллиардов рублей. Основные усилия в ближайшие годы компания планирует сосредоточить в крупных городах: Новосибирске, Барнауле и Красноярске.

Материал подготовлен ИА REGNUM.

 

Category: Новости департамента, Новости ЖКХ и ТСЖ
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика