Умней, город!
Главный обзор «Домэксперта» в декабре был посвящен прошедшему в Кемерове форуму «Город: настоящее и будущее». В качестве модератора на нем выступил урбанист, преподаватель МГУ и Московской школы управления «Сколково» Святослав Мурунов. Гость из Москвы рассказал кемеровчанам об опыте городов, которые уже могут считаться умными, о «работе с возражениями» горожан и научил собравшихся слушать и слышать друг друга.
Кемерово уже довольно умный. В своем смартфоне сегодня можно разместить кучу сервисов, которые помогут найти дорогу, записаться к врачу, вызвать такси, заплатить налоги… Можно идти еще дальше: управлять с помощью смартфона умным домом, умным двором, обеспечивать свою безопасность и сохранность своего имущества, передавать данные со счетчиков в свою управляющую компанию и встречать гостей с помощью умного домофона.
Если все свои многочисленные электронные ключи и пульты дистанционного управления «завести» на смартфон, то это осуществимо: все соединено между собой, все в Интернете. Лишь бы связь не оборвалась, а так можно и шлагбаум отрыть, и другу подъезд открыть, не вставая с дивана. А еще специалисты предлагают активнее пользоваться услугами видеонаблюдения. Камерами можно оборудовать все, и они будут включаться, реагируя на звук и движение, будут посылать картинку на смартфон.
В Белово, на участке дороги, где запрещён проезд грузовых машин, такая умная камера уже работает. Она определяет габариты автомобилей и считывает номера нарушителей. Те, кто получил квитанции со штрафами, по этой дороге больше не ездят.
Святослав Мурунов говорил о помехах, о том, что мешает городам умнеть. Он приводил в пример изменения в работе московских библиотек. Молодежь говорила, что не ходит туда, потому что там плохо пахнет, она рано закрывается, там нет книг, которые интересны. Тогда в библиотеках продлили часы работы до 23.00, чтобы молодые люди успевали туда зайти, поставили кофейные аппараты и ввели услугу «Книга на заказ». Библиотека стала пространством, которое интересно молодежи.
«Культура первостепенна, как следует из выступления Святослава Мурунова. И с ним трудно не согласиться. Делать по уму мы пока не умеем. Нам нужно этому учиться, — резюмирует обозреватель журнала. — И нам нужно учиться понимать, зачем нам нужно делать все по уму».